«

»

Распечатать Запись

29.04.2016. Местные инициативы поддерживаются на государственном уровне

В Башкортостане стартовала программа поддержки местных инициатив
iРеализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ) началась в Башкортостане. Старт был объявлен на первом заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан. Встреча состоялась 27 апреля в Правительстве РБ под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова, который и возглавил вновь созданную рабочую группу.

В ее состав вошли заместитель руководителя Администрации Главы РБ Рамил Дильмухаметов, председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина, министр финансов РБ Рида Субханкулова, министр экономического развития РБ Сергей Новиков, директор департамента управления финансовыми, имущественными и контрактными отношениями Аппарата Правительства РБ Рустам Фазлутдинов, председатель Государственного комитета РБ по делам юстиции Наиля Галеева, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», глава города Октябрьский Алексей Шмелев, президент Академии наук РБ Альфис Гаязов, директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов, руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ Эльдар Нуртдинов.

В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие главы администраций городов и районов Республики Башкортостан.

С ключевым докладом выступил руководитель программы поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга. Он рассказал о сути программы в целом, ее основных механизмах, процедурах, ожидаемых результатах, а также сроках ее реализации в Башкортостане и задачах, которые стоят перед главами муниципалитетов в рамках данной программы.

— Программа поддержки местных инициатив — это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Фокус — местная инфраструктура: ремонт дорог, домов культуры, организация водоснабжения, освещения, благоустройство территорий и так далее, — пояснил Иван Шульга.

При этом граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации. Проекты отбираются на конкурсной основе по ряду критериев: они должны быть выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией поселения, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года.

В числе эффектов от внедрения ППМИ представитель Всемирного банка назвал «снижение иждивенческих настроений, существенное софинансирование сообществами собственного развития, реально действующий общественный контроль и повышение уровня доверия населения к власти».
На сегодняшний день подобные проекты успешно реализованы в более 80 странах мира. В России ППМИ начала действовать в 2007 году в восьми регионах, в числе которых и Башкортостан. Однако республиканский масштаб она приобрела только сейчас.

— С 2016 года принято решение продолжить практику внедрения программы поддержки местных инициатив по всей территории республики, распространив ее на все муниципальные образования, — отметил Рустэм Марданов. — Учитывая значимость вопроса активного вовлечения населения нашей республики для решения социально-экономических проблем, мы рассматриваем это как один из важных инструментов реализации стратегии социально-экономического развития.

Объем финансирования из бюджета Республики Башкортостан на реализацию проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры, составит до 300 млн. рублей в год из расчета не более 1 млн. рублей на одну заявку.

Координирующую роль в реализации данной программы в республике будет выполнять специально созданный для этого в Академии наук РБ Центр изучения гражданских инициатив, о чем рассказал руководитель Центра Эльдар Нуртдинов.
Глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев поделился опытом реализации ППМИ на подведомственной ему территории.

— Мы не сомневаемся в том, что в Башкортостане эта программа будет реализована успешно, — подчеркнул Иван Шульга. — В первую очередь такие основания нам дает тот пилот, который реализовался здесь в 2014 году в Зауралье. Мы увидели, что те механизмы и те схемы, которые мы предлагаем, отлично работают и подходят для Республики Башкортостан. Сейчас мы расширяемся и уверены, что программа пойдет успешно.

По информации Правительства РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6934