«

»

Распечатать Запись

17.05.2016. Оказана грантовая помощь фермерам, в том числе с Зауралья и Северо-востока

IMG_0843 2Вчера, 16 мая 2016 года, в Минсельхозе республики состоялось вручение сертификатов фермерам – победителям конкурсных отборов по программам «Семейные животноводческие фермы» и «Начинающий фермер». В рамках двух программ 302 миллиона рублей были распределены между 114 начинающими фермерами (30 фермеров с Зауралья и 20 — с Северо-востока) и 34 главами семейных животноводческих ферм (7 фермеров с Зауралья и 3 — с Северо-востока).

Поздравив победителей, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко отметил значимость фермерского труда для экономики, на долю которого сегодня приходится около 10% валовой продукции сельского хозяйства республики, а для территорий Зауралья – 16,1%, Северо-востока – 10,5%. Это почти 15 млрд. рублей по республике, в том числе в Зауралье – 2,9 млрд. рублей, на Северо-востоке – 1,3 млрд.рублей.

С 2012 года для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм было выделено порядка 900 млн. рублей, гранты получили 505 фермерских хозяйств (с учетом сегодняшних получателей – 1,2 млрд. и 653 КФХ). Надо отметить, что республика замыкает четверку регионов по величине объема направляемых средств.

За пять лет в республике создано более 1000 новых фермерских хозяйств.

В этом году от фермеров поступило 483 заявки, что на треть больше прошлого года (в 2015 г. – 361 заявка), из них 143 – с территорий Зауралья, 81 – с Северо-востока.

Конкурсной комиссией отобрано 148 лучших проектов. Помимо основных мясного и молочного направлений, есть проекты по рыбоводству, выращиванию ягод, питомниководству. К примеру, в Нуримановском районе приступают к развитию перепеловодства, в Бурзянском – будут производить сыры из козьего молока, в Хайбуллинском районе – грант получил проект по рыбоводству.

Из года в год активно участвуют в программах баймакцы. В этом году из представленных 43 проектов отобрано десять. Особо нужно отметить также Белорецкий район, в первый раз за весь период реализации программ принявший участие с многочисленными заявками и девять представителей которого стали обладателями грантов. Получатели – как молодые ребята, так и многодетные семьи, в которых воспитывается от четырех до девяти детей; люди, всю жизнь проработавшие на земле или решившие заняться эти делом после выхода на заслуженный отдых. Но всех этих инициативных, энергичных людей объединяет одно – любовь к земле, к своей малой родине и желание на ней эффективно работать.

А для специалистов Минсельхоза РБ и Центра сельхозконсультирования предстоит планомерная работа: за каждым хозяйством в течение трех лет будет вестись мониторинг, контролироваться план исполнения, оказываться необходимая консультативная помощь, чтобы, как сказал Николай Коваленко, «это стало большим началом».

 

По информации Министерства сельского хозяйства РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7134