«

»

Распечатать Запись

23.05.2016. В Минсельхозе РБ прошел конкурс по программе развития сельхозкооперации

CarneВо исполнение постановления Правительства Республики Башкортостан от 24 ноября 2015 года №495 «О предоставлении субсидий из бюджета Республики Башкортостан на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы» в Минсельхоз РБ в период с 11 апреля по 22 апреля 2015 года поступили одиннадцать комплектов документов, среди них 8 заявок от сельскохозяйственных потребительских кооперативов, расположенных на территориях Зауралья и Северо-востока.

По итогам конкурса участниками ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период 2015-2017 годов» стали сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Патриот» Зилаирского района (директор — В.Ю.Тусалин), «Галактика» Дуванского райрна (директор И.В.Вагапов), «Актау» Куюргазинского района (директор – А.З.Акберов), «Гафурийское молоко» Гафурийского района (директор – Г.Н.Мухарметов).

В этом году в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы распределены федеральные средства в сумме 900 млн.рублей, из них Республике Башкортостан — 4,7 млн.рублей. Кроме этого, из бюджета Республики Башкортостан выделены средства в сумме 9,1 млн.рублей. Данный вид государственной поддержки на федеральном уровне предусмотрен по 2020 год включительно.

Порядка 90% продукции сельского хозяйства в районах Зауралья и Северо-востока производится в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах, то есть в мелкотоварном секторе. А чтобы укрупнять производство, нужно объединяться. Таким образом, объединение малых производителей путем кооперации является одним из условий для производства товарной продукции в объемах, позволяющих выходить на товарные рынки.

В прошлом году конкурсный отбор по программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов прошел сельскохозяйственный потребительский кооператив «Буранбай» Баймакского района. В этом году сельскохозяйственная кооперация Дуванского и Зилаирского районов доказала, что можно участвовать в программе развития сельхозкооперации и можно выигрывать. Поздравляем Венера Юлаевича и Ивана Васильевича с победой и желаем, чтобы улучшение материально-технической базы кооперативов позволило существенно увеличить вклад в развитие молочной и мясной промышленности республики!

Ануза Шакирова, отдел специальных программ Аппарата Правительства РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7154