«

»

Распечатать Запись

29.07.2016. Фермерское движение в Зауралье набирает обороты

DSC_8794 2В рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья Республики Башкортостан особое внимание уделяется развитию предпринимательства на селе. Одним из направлений является работа с сельским населением, ранее не осуществлявшим предпринимательскую деятельность, по регистрации фермерских хозяйств и их участию в конкурсном отборе ведомственной целевой программы Минсельхоза РБ «Поддержка начинающих фермеров».

Надо отметить, что программа по поддержке начинающих фермеров призвана вовлечь товарные личные подсобные хозяйства в предпринимательскую среду путем стимулирования их юридической регистрации.

Всего с 2012 года по 1 июля 2016 года в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров» привлечены грантовые средства в сумме 169 млн.рублей 134 фермерами Зауралья (30% от общереспубликанского количества).

DSCN3518Участие в программе поддержки начинающих фермеров позволило предпринимателям Зауралья увеличить обрабатываемые земли в 2,5 раза (с 6,5 тыс.гектаров до 16,6 тыс.гектаров). Вопрос вовлечения неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот остается острым в сельском хозяйстве. По республике, согласно расчетным данным, потенциал увеличения посевных площадей составляет порядка 300 тыс.гектаров. Если в районах Зауралья на начало действия программы было порядка 95 тыс.гектаров незадействованных в обороте земель, то по итогам посевной компании 2016 года данный показатель удалось снизить до 83 тыс.гектаров. И программа по поддержке начинающих фермеров сыграла здесь решающее значение, так как конкурсной комиссией Минсельхоза РБ особое внимание уделяется поддержке созданных фермерских хозяйств в населенных пунктах, где отсутствуют сельскохозяйственные предприятия или фермерские хозяйства. А незадействованные площади сельхозземель как раз расположены в близости таких населенных пунктов.

Программа по поддержке начинающих фермеров также способствовала улучшению технической оснащенности. Если до участия в программе у фермеров было 223 единицы техники, то по состоянию на 1 июля 2016 года стало 463 единицы. То есть, в среднем на одного фермера в Зауралье за период действия программы приобретено почти 2 единицы техники и оборудования.

Республика Башкортостан среди регионов РФ является лидером по производству молока. При этом наличие обширных пастбищных и сенокосных угодий в Зауралье способствует развитию молочного скотоводства. Поэтому в рамках программы поддержки начинающих фермеров особое внимание уделяется молочной отрасли. Всего за период действия программы 72 фермерскими хозяйствами Зауралья привлечены грантовые средства в сумме 93,7 млн.рублей именно на развитие молочного производства. В данных хозяйствах до участия в программе насчитывалось 1012 коров. По состоянию на 1 июля 2016 года молочное поголовье увеличилось здесь в более чем 2 раза и составило 2116 голов.

Следующей ключевой отраслью развития Зауралья является овцеводство. На расширение данной отрасли 26 фермеров привлекли 32,2 млн.рублей бюджетных средств. Если до участия в программе у фермеров имелось 705 голов овец, то посредством государственной поддержки и плодотворной работы удалось по состоянию на 1 июля 2016 года поголовье довести до 3620 голов.

Дегустация козьего кумыса и козьего сыра, произведенного в фермерском хозяйстве Хатыповой М.Р.

Дегустация козьего кумыса и козьего сыра, произведенного в фермерском хозяйстве Хатыповой М.Р.

 

Интерес к овцеводству подстегивается наличием на территории Зианчуринского района Зауралья овцеводческого хозяйства МУСХП «Маяк», который является единственным в республике племенным репродуктором по развитию овец волгоградской породы. На предприятии работает забойных цех, осуществляется искусственное осеменение овец. Также через МУСХП «Маяк» организована реализация шерсти и шкуры овец. Напомним, что в соответствии техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» забой скота для реализации мяса должен производиться в специально оборудованных местах. МУСХП «Маяк» готов решить вопросы забоя скота и реализации продукции фермерских хозяйств.

Основной упор в сельскохозяйственном развитии Администрацией Зианчуринского района делается как раз на развитие овцеводства. Причин тому несколько. Одна из них — это оптимальное использование земельных угодий. В районе имеется 128,6 тыс.га кормовых угодий (это сенокосы и пастбища) или 73% от сельхозугодий и расположены они в горной местности. Поэтому, ежегодно в целях развития овцеводства на территории района регистрируется 5-6 фермерских хозяйств. Этому способствует и наличие товарного кредитования молодняком овец на период зимовки со стороны МУСХП «Маяк». К примеру, взяв с осени 100 голов овец, обеспечив их зимовку, весной имеется возможность вернуть головному предприятию только 80 голов, а 20 голов основного поголовья и их приплод остается фермеру или личному подсобному хозяйству на дальнейшее разведение. Таким образом, для личного подсобного хозяйства имеется возможность опробовать свои силы в предпринимательском русле без регистрации предпринимательской деятельности. И если будут положительные результаты – уже профессионально заниматься этим видом деяIMG_0664 2тельности документально оформив предпринимательскую деятельность.

Следующей выгодной отраслью для горного Зауралья республики является козоводство. На развитие данной отрасли привлекли гранты два фермера из Бурзянского района: Айнур Давлетбаев (в 2015 году) и Минзия Хатыпова (в 2016 году).

Айнуру Давлетбаеву удалось увеличить поголовье коз в 2 раза и довести их количество до 70 голов. Сегодня козье молоко поставляется на ряд торговых точек г.Уфы (торговый центр «Башкирия», Свердловский рынок, Гостиный двор, ТСК «Ореол», сеть магазинов «Основа здоровья», ТСК «Перовский»).

Основное направление деятельности Минзии Хатыповой – аграрный туристический бизнес. Сегодня на территории фермерского хозяйства расположено агротуристическое хозяйство «Башкорт иле». По словам фермера, на участие в программе ее подвигли острый недостаток продукции из козьего молока и нехватка собственных средств для расширения хозяйства. Фермерское хозяйство одновременно может разместить и обеспечить отдых до 30 гостей. Все приезжающие гости желают попробовать продукцию из козьего молока: кумыс, сыр, сушеный корот. В планах хозяйства – увеличение поголовья коз и промышленное производство козьего сыра. Потребитель для произведенной продукции уже имеется.

Коневодство – оптимальная отрасль для горно-степных просторов Зауралья: это Баймакский, Бурзянский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский районы. Именно из данных территорий приняли участие в конкурсных мероприятиях по программе начинающих фермеров 11 предпринимателей, которыми привлечено на развитие отрасли 13,2 млн. рублей бюджетных средств. В результате участия в программе ими увеличено поголовье лошадей с 279 до 1360 голов, то есть почти в 5 раз.

Надо отметить, что развитию коневодства в Зауралье также предшествует кропотливая племенная работа: на территориях Абзелиловского, Баймакского, Учалинского районов расположены пять племенных репродукторов по разведению башкирской породы лошадей.

Вопросом номер один в коневодстве остается переработка кобыльего молока и создание сушеного кумыса. Данный ценный продукт также пользуется широким спросом, в том числе для организации правильного спортивного питания. В этой связи на территории Баймакского района планируется реализовать инвестиционный проект по сушке кобыльего молока, который откроет новые каналы сбыта для сельхозтоваропроизводителей.

По программе поддержки начинающих фермеров поддерживается также отрасль пчеловодства. Но для прохождения конкурсного отбора необходимо создать проект с изюминкой или уникальностью. Есть опыт прохождения конкурсного отбора проектов по вакуумной упаковке медовой продукции, по искусственному осеменению пчел. К примеру, в 2015 году фермер из Зианчуринского района Тулумбаева Гульчачак привлекла грант в сумме 840 тыс.рублей на приобретение оборудования для изготовления вощины. В этом году фермер уже начал обеспечивать пчеловодов Зианчуринского и близлежащих районов вощиной собственного изготовления. Одновременно осуществляется прием отработанного воска. К примеру, при сдаче 1 килограмма воска имеется возможность обратно получить 950 грамм вощины, оплатив стоимость изготовления вощины, которая составляет всего 40 рублей. Создана необходимая и очень удобная услуга для пчеловодов.

Наряду с животноводством развивается и растениеводческая отрасль. К примеру, в республике только на территориях Абзелиловского, Хайбуллинского, Зилаирского и Баймакского районов по природно-климатическим условиям может производиться твердая пшеница. Также спросом пользуются овощи закрытого и открытого грунта, картофель.

В целях выращивания зерновых культур 4 фермера привлекли гранты на сумму 5,3 млн.рублей. Ими увеличены посевные площади за период участия в программе с 953 гектаров в 3,5 раза.

На развитие овощеводческой отрасли и картотфелеводства привлекли гранты 8 фермерских хозяйств, которыми упор сделан на техническое оснащение хозяйства. Если до участия в программе у них числилось 11 единиц техники, то по состоянию на 1 июля 2016 года уже имеется 35 единиц техники и оборудования.

Таким образом, ведомственная целевая программа Минсельхоза РБ «Поддержка начинающих фермеров» становится мотивационным ресурсом для личных подсобных хозяйств при преобразовании их в фермерские хозяйства. Посредством программы достигается как количественный, так и качественный эффект при производстве продукции.

К примеру, если по республике количество фермерских хозяйств за период действия программы выросло на 21,3%, то в Зауралье республики их количество увеличилось на 48% (с 553 единиц до 880 единиц). Если в 2011 году фермеры Зауралья производили 6,2% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции, то по итогам I полугодия 2016 года данный показатель составил 8,3%. По Республике Башкортостан данная доля увеличилась с 6% до 7,1%.

Вместе тем, для более полного использования потенциала фермерства есть необходимость пересмотра направления действия программы «Поддержка начинающих фермеров» путем расширения области ее применения, предусмотрев поддержку проектов по созданию и комплектации звероводческих ферм. При условии государственной поддержки желающие создать звероводческие хозяйства имеются в Зилаирском, Зианчуринском, Баймакском районах. В соседнем Кугарчинском районе находится и ведущее звероводческое предприятие России ООО «Октябрьское», которое согласно сотрудничать с фермерскими хозяйствами Зауралья на взаимовыгодной основе.

Также ощущается нехватка обучающих материалов по формированию пакета документов на участие в программе поддержки начинающих фермеров. К примеру, на территории городского округа город Сибай работают 6 фермерских хозяйств, которыми представлены документы на конкурсный отбор по программе поддержки начинающих фермеров. Однако, несоответствие отдельных показателей в бизнес-плане стало препятствием для прохождения конкурсного отбора проектов. Следовательно необходимо повышение грамотности начинающих фермеров и консультирование соответствующих специалистов.

Большое внимание Минсельхозом РБ уделяется информированию населения о возможностях программы по поддержке начинающих фермеров, в том числе и на территориях Зауралья. Именно поэтому количество желающих участвовать в программе из года в год растет. В этом году было 399 заявок на участие в программе, из которых 132 поступили из Зауралья (33%). А в начале действия программы, в 2012 году было 225 и 36 заявок (16%), соответственно.

Дополнительно к информационной работе Минсельхоза РБ Аппаратом Правительства Республики Башкортостан ежегодно организуются выездные курсы повышения квалификации для будущих фермеров с выдачей удостоверения или сертификата. Для этого привлекаются как ресурсы Башкирского государственного аграрного университета, так и Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. В общей сложности в таких курсах обучение в 2015-2016 годах прошло порядка 200 слушателей Зауралья. Особенно курсы полезны для слушателей, имеющих непрофильное образование. Опытные преподаватели дают, как азы животноводства и растениеводства, так и раскрывают возможности развития агротуристического бизнеса на базе фермерских хозяйств. К примеру, участник программы «Поддержка начинающих фермеров» фермер Тусалин Венер, привлекший в 2014 году грантовые средства на развитие молочного скотоводства, следующим этапом развития своего хозяйства видит агротуристическую деятельность. Фермер в настоящее время занимается восстановлением безлюдной деревни Аралбаево Зилаирского района для создания этнотуристической деревни.

Конечно, условия софинансирования со стороны предпринимателя грантовых средств, равные 10% от общего объема финансирования проектов, также являются подъемными для начинающих предпринимателей и этот фактор играет значительную роль при принятии решения на участие в конкурсном отборе.

Надо отметить, что программа поддержки начинающих фермеров является новым дыханием для отдаленных от центра населенных пунктов. С 1990 года за период действия реформ с карты Республики Башкортостан исчезли более 200 деревень. Причиной исчезновения многих из них является отсутствие работы на территории населенного пункта. Посредством реализации программы во многих отдаленных деревнях Зауральских районов появился работодатель. А фермер для жителей деревни является не только производственным, но и социальным звеном. Зачастую он берет на себя хлопоты сельских жителей по очистке дорог в зимнее время, по подвозке дров, сена, соломы. При приобретении племенного скота местные жители также обращаются за помощью в близлежащие фермерские хозяйства. Не секрет, инженерная инфраструктура в рамках республиканской адресной инвестиционной программы строится предпочтительно в тех населенных пунктах, где есть производственные объекты. Такая же ситуация с дорогами. Таким образом, живет и работает фермер – живет и деревня!

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ.

Материалы подготовлены с использованием информации Минсельхоза РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7518