«

»

Распечатать Запись

23.08.2016. Этнофестиваль в Бурзяне: первый шаг к пчеловодческим турам!

pchela3Производство меда в республике ведется по всем его направлениям, включая: дикое, бортевое, колодное, рамочное. Бортевое пчеловодство сохранено только в Бурзянском районе нашей республики.

Неслучайно, прибывший в августе этого года в Башкортостан с официальным визитом Президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филипп МакКейб, посетил Бурзянский район – сердцевину пчеловодства нашей республики.

«Я попробовал многие сорта вашего мёда, – отметил Филип МакКейб, — это мёд высочайшего качества, который имеет огромный потенциал. Если правильно выстроить экспортный маркетинг, он будет пользоваться огромной популярностью. Считаю, что у вас есть потенциал для развития такого направления, как пчеловодческие туры. Сегодня это очень популярная тема для европейских туристов».

В развитие предложения по созданию пчеловодческих туров Бурзянский район делает первый шаг: 10 сентября этого года в селе Старосубхангулово Бурзянского района пройдет международный этнофестиваль «Бөрйән балы – башҡорт даны» — «Бурзянский мёд — башкирская слава».

В программе этнофестиваля — выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства, ярмарка сельскохозяйственной продукции местных производителей, мастер-классы ремесленников и рукодельниц, развлекательная программа, спортивные игры с шоу-программой.

Фестиваль проводится с целью развития пчеловодства и сохранения бурзянской популяции среднерусской породы пчел, популяризации бортничества как промысла, содействия пчеловодам и агротуристическому бизнесу.

Наряду с производственными вопросами пчеловодства на сегодня нуждаются в решении вопросы фасовки меда и организации сбыта. К примеру, в хозяйствах зауральских районов содержится более 31 тыс.пчелосемей или 8,5% от общереспубликанского показателя, два предприятия в Бурзянском районе организовали фасовку меда, однако, нет скачкообразного роста производственных показателей.

Надеемся, что фестиваль станет площадкой для обмена опытом между пчеловодами, производителями пчеловодческого инвентаря и оборудования, а также возможностью для расширения рынков сбыта.

С предложениями на участие в этнофестивале просим обратиться по телефонам: 8 (34755) 3-62-42, 8 (34755) 3-62-86, электронная почта: bursanicks@mail.ru; телефон для справок: 8(347)280-84-06.

 

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7774