«

»

Распечатать Запись

30.08.2016. Малоимущим сельчанам Башкирии помогут приобрести сельхозинвентарь

image-30-08-16-09-52 2В Башкортостане утверждены изменения в Положение о порядке предоставления отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта, утвержденное постановлением Правительства РБ от 16 июня 2014 года №264.
Предлагается расширить направления использования средств, выделяемых на ведение личного подсобного хозяйства. В частности, разрешено приобретать оборудование и клетки для содержания птицы и кроликов, возводить и ремонтировать надворные постройки для содержания скота. Ранее финансовые средства можно было использовать только для приобретения крупного рогатого скота, свиней, овец, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, на развитие огородничества и пчеловодства.
«Адресная социальная помощь на основании социального контракта направлена на преодоление социального иждивенчества и дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить свое материальное положение», — пояснила на заседании Президиума Правительства Башкортостана министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.
Единовременная денежная выплата в рамках социального контракта предоставляется на реализацию одного из мероприятий: ведение личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В прошлом году введено направление по содействию в прохождении профессионального обучения.
Воспользоваться правом на получение социального контракта могут многодетные семьи; неполные семьи с детьми, воспитываемые единственным родителем; семьи, взявшие ребенка (детей) под опеку (попечительство), а также семьи с ребенком-инвалидом.
За два последних года в Башкортостане заключено более трех тысяч социальных контрактов. Из них свыше 96 процентов использовали выделенные средства на ведение личного подсобного хозяйства. Остальные заключили контракты на организацию собственного дела, в основном в сфере бытовых услуг.
Из республиканского бюджета с 2014 года на такой вид социальной помощи малоимущим жителям Башкортостана выделено более 117 млн.рублей. При этом размер социального контракта может доходить до 100 тысяч рублей, в зависимости от направления его использования. К примеру, по итогам 1 полугодия 2016 года адресная социальная помощь на основании социального контракта представлена 64 малоимущим гражданам Северо-Востока на развитие ЛПХ на сумму 2,4 млн.рублей (5,4% от общереспубликанского объема средств); 98 малоимущим гражданам Зауралья (97 малоимущим гражданам на развитие ЛПХ и 1 гражданину на открытие собственного дела) на сумму 3,1 млн.рублей (6,9%).

По информации ИА «Башинформ»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7793