«

»

Распечатать Запись

26.08.2016. В селе Большеустьикинское проведено рабочее совещание по реализации инвестиционных проектов в Мечетлинском районе

DSC_0098 2Вчера, 25 августа 2016 года, Аппаратом Правительства Республики Башкортостан организовано выездное рабочее совещание в Мечетлинском районе по вопросам реализации инвестиционных проектов в рамках Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов. Вел совещание заведующий отделом специальных программ Аппарата Правительства РБ Фиргат Садыков. Присутствовали на мероприятии: руководящий состав Администрации МР Мечетлинский район, руководители и представители ведущих предприятий района, индивидуальные предприниматели и руководители фермерских хозяйств.

На территории района протекают прохладные реки Лемеза и Ай. Кроме этого, есть десятки родников, дебет воды в которых позволяет создать производства по рыбоводству. В этой связи, по приглашению Аппарата Правительства РБ, перед предпринимателями раскрыл возможности реализации рыбоводных проектов рыбовод-практик Иван Лаврентьев – заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных DSC_0148 2районов Республики Башкортостан. Данная проектная группа сформирована распоряжением Правительства РБ от 14.12.2015 года №1400-р для оказания практической помощи желающим заняться рыбоводством.

DSC_0133 2

Строительство восьмиквартирного дома

Узким местом в реализации инвестиционных проектов является наличие в достаточном объеме финансовых средств. О критериях привлечения заемных средств на сумму до 3-х млн. рублей под 12,5% годовых рассказал директор АНО «Микрофинансовая организация малого бизнеса РБ» Ильгам Закиров. Надо сказать, что предприниматели Мечетлинского района уже пользуются данным видом государственной поддержки. К примеру, ИП Юмадилов Ф.Р. в этом году привлек 3 млн.рублей средств микрофинансовой организации на расширение бизнеса и приобретение оборудования для изготовления арболитовых блоков. Одобрена заявка на такую же сумму индивидуального предпринимателя Ильгиза Зиннатуллина. Средства планируется направить на приобретение оборудования для изготовления мясных полуфабрикатов. Мясные полуфабрикаты предпринимателя реализуются под маркой «Башкирский привоз» в Челябинской и Свердловской областях. В настоящее время производится ежемесячно около одной тонны продукции. Спрос на натуральную мечетлинскую продукцию растет. Уже в ближайшие месяцы планируется увеличить производство продукции в 4 раза. Это позволит создать дополнительно порядка 5-ти рабочих мест. И поддержка микрофинансовой организации как раз придется кстати предпринимателю.

DSC_0162 2

Пельменный цех ИП Зиннатуллина И.И.

В Мечетлинском районе имеются незадействованные аграрные ресурсы. К примеру, из 52 тыс.гектаров пашни не используется порядка 10 тыс.гектаров. О возможностях вовлечения земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот посредством использования существующих мер государственной поддержки участникам совещания рассказала советник отдела специальных программ Аппарата Правительства РБ  Ануза Шакирова.

По вопросам предпринимателей в области имущественных и земельных отношений было организовано выступление председателя комитета по управлению государственно собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по

реконструированная молочно-товарная ферма ООО "Йондоз"

Реконструированная молочно-товарная ферма ООО «Йондоз»

Мечетлинскому району Закирьяна Гатауллина.

По окончании мероприятия были осмотрены производственные площадки участников республиканской целевой программы «500 ферм» СПК «Ленинский», ООО «Йондоз». Надо отметить, что грантовые средства, привлеченные Администрацией МР Мечетлинский район в 2015 году за эффективную деятельность по итогам 2014 года, были направлены на приобретение современного технологичного оборудования по первичной и глубокой переработке молока и мяса в СПК «Ленинский». В настоящее время уже введено в эксплуатацию оборудование по мясопереработке, налажено производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, в сентябре-октябре текущего года планируется запустить производство по переработке молока.

Также участники мероприятия посетили производственную площадку ИП Зиннатулинна Ильгиза — производителя мясных полуфабикатов под брэндом «Башкирский привоз». К слову, у предпринимателя имеется желание дополнительно заняться рыбоводством на притоке реки Ай. Здесь как нельзя кстати оказалась консультация Ивана Лаврентьева.

Следующая производственная площадка, которую посетили участники в рамках выездного совещания – это пруды, созданные индивидуальным предпринимателем Бабушкиным Андреем. Предприниматель также получил исключительные консультации по дальнейшей организации деятельности от Ивана Лаврентьева.

СлDSC_0100 2едующим пунктом был недавно введенный торговый объект на территории с.Большеустьикинское Мечетлинского района – торгово-сервисный центр на площади 2,5 тыс.кв.меторов, в котором размещены розничный рынок и торговый центр. Объем инвестиций составил 19 млн.рублей.

Следующей площадкой ознакомления стал объект незавершенного строительства двухэтажный 8-ми квартирный дом в с.Большеустьикинское. Строительство ведет индивидуальный предприниматель Юмадилов Ф.Р. В качестве строительного материала используются арболитовые панели собственного изготовления. Администрация МР Мечетлинский район планирует выкупить 4 однокомнатные квартиры для обеспечения жильем детей-сирот.

По итогам совещания и по результатам ознакомления с инвестиционными проектами и площадками Мечетлинского района утвержден протокол с соответствующими поручениями.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7796