«

»

Распечатать Запись

1.09.2016. За два года в Зауралье реализовано 99 проектов поддержки местных инициатив

Бурзян детская площадкаДва года назад программа поддержки местных инициатив стартовала в пилотном порядке на территории Зауралья республики. Программа вызвала интерес у людей — ведь им предлагается решать не чьи-то, а свои собственные проблемы.
У жителей сел и городов появился шанс самим решать, на что тратить бюджетные средства, какие социальные объекты нужно построить или отремонтировать в первую очередь. Правда, чтобы получить «право голоса», людям придется вложиться и своей трудовой копейкой. Новый механизм называется пилотным проектом по поддержке местных инициатив (ППМИ).
Впрочем, слово «пилотный» — достаточно условное. В России восемь регионов участвуют в ППМИ еще с 2007 года. Да и у нас в Зауралье эта программа уже в течение двух последних лет прошла полновесную обкатку в муниципалитетах. Теперь этот опыт решено распространить на всю республику.
— Мы разработали специальные методики и приемы работы, которые помогают решать вопросы местного значения: приведение в порядок уличного освещения, дорог, водопровода, канализации, строительство детских или спортивных площадок, ремонт домов культуры, — говорит руководитель программы поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга. — Что в первую очередь надо сделать, решают жители на общем собрании. Затем их решение оформляется в заявку, которую рассматривает специальная комиссия.
Представители Всемирного банка приезжают в Башкирию уже не первый раз. Правда, денег он не дает, его задача — объяснить, как нужно правильно обращаться с собранными средствами.
С чего начинается участие в такой программе? Первый этап — и он в республике уже прошел — это общее собрание граждан. Простой пример: допустим, в поселке нет детской игровой площадки. И жители на таком собрании решают, что сегодня именно ее строительство — наиболее насущная проблема. Тогда вместе с главой поселения, специалистами-строителями подсчитывается сметная стоимость и дается заявка на ее строительство.
Наверное, главная особенность программы — в механизме финансирования. Деньги поступают из четырех источников: республиканского и муниципального бюджетов, от представителей местного бизнеса и рядовых граждан. Последний пункт, пожалуй, самый важный. Нет, не объемами вложенных средств — участие граждан своим рублем в общей сложности редко превышает десятую долю от всех затрат. Как показал пример Зауралья, в сельской местности это примерно 200 — 300 рублей с семьи. Но даже скромные 100 рублей, как оказалось, серьезно меняют отношение людей ко всему происходящему. Здесь уже никто не махнет рукой: пусть строят, что хотят…
Кстати, в Зауралье за два года было построено и отремонтировано 99 объектов на сумму 160 миллионов рублей. Три четверти этой суммы составили средства республиканского бюджета, граждане в общей сложности заплатили 14 миллионов рублей.

Презентация «Программа поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан в 2016 году»

По материалам газеты «Республика Башкортостан»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7830