«

»

Распечатать Запись

08.09.2016. Пошли в рост

DSC_8794 2Количество фермерских хозяйств в Зауралье выросло в полтора раза за четыре года. Эксперты связывают это с реализацией среднесрочной программы развития Зауралья, а также с поддержкой начинающих фермеров. К примеру, с 2012 года в рамках целевой программы «Поддержка начинающих фермеров» 134 местных сельских предпринимателя получили гранты на 169 млн рублей — треть от общереспубликанского.

Участие в программе позволило предпринимателям Зауралья увеличить обрабатываемые земли в 2,5 раза — до 16,6 тысячи гектаров. А ведь вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот — до сих пор вопрос острый. По республике, согласно расчетам, таких площадей остается порядка 300 тысяч гектаров. Программа способствует появлению фермеров в деревнях, где нет предприятий, а брошенные земли как раз и расположены вблизи таких населенных пунктов.

Количество фермерских хозяйств в республике за время действия программы выросло на 21,3%, а в Зауралье — почти наполовину (с 553 до 880). Если пять лет назад местные фермеры производили 6% продукции, то в первом полугодии нынешнего — уже более 8%. Для примера, по республике эта доля выросла меньше — до 7,1%.

О крепнущем фермерском движении в Зауралье говорит и увеличение количества техники. Если до программы у них было 223 трактора или комбайна, то по последним данным — 463. В среднем каждый зауральский фермер приобрел две сельскохозяйственные машины.

Наличие пастбищных и сенокосных угодий в Зауралье способствует развитию молочной отрасли — 72 фермера Зауралья привлекли грантов на 93,7 млн рублей именно в эту сферу. За четыре года молочное поголовье у них выросло более чем в два раза — до 2,1 тысячи коров.

Многие крестьяне занялись овцеводством. В эту отрасль направили 32,2 млн рублей бюджетных средств. Если до участия в программе у фермеров было 705 овец, то теперь более 3,6 тысячи голов.

Интерес к овцеводству подстегивается тем, что в Зианчуринском районе есть единственный в республике племенной репродуктор овец волгоградской породы. На предприятии работает забойный цех, осуществляется искусственное осеменение овец. Хозяйство «Маяк» организовало также реализацию шерсти и шкур овец. Основной упор в аграрной отрасли администрация района сделала на развитие овцеводства. Причин тому несколько. Одна из них — оптимальное использование земли. В районе три четверти кормовых угодий расположены в горной местности. Поэтому ежегодно здесь появляется пять-шесть фермерских хозяйств, выращивающих овец.

А вот бурзянцы Айнур Давлетбаев и Минзия Хатыпова занялись козами и тоже привлекли для этого гранты. Айнуру удалось увеличить поголовье коз в два раза, сегодня он поставляет молоко в торговые точки Уфы.

Основное направление деятельности Минзии Хатыповой — аграрный туристический бизнес: на территории ее хозяйства расположено подворье «Башкорт иле». По словам фермера, к участию в программе ее сподвигли недостаток продукции из козьего молока на рынке и, конечно, нехватка собственных средств для расширения хозяйства. «Башкорт иле» одновременно может разместить и обеспечить отдых 30 гостям. Все приезжающие желают попробовать продукцию из козьего молока: кумыс, сыр, сушеный корот. В планах хозяйства — увеличение поголовья коз и производство козьего сыра в промышленных объемах.

Исконно зауральские аграрные отрасли — коневодство и пчеловодство. Для них здесь самые оптимальные условия. Одиннадцать предпринимателей привлекли в развитие коневодства 13,2 млн рублей только бюджетных средств, добавив собственные и заемные. В результате поголовье лошадей в Зауралье за четыре года выросло почти в пять раз.

Фермер из Зианчуринского района Гульчачак Тулумбаева привлекла грант 840 тысяч рублей на приобретение оборудования для изготовления вощины. В этом году она обеспечила пчеловодов близлежащих районов вощиной собственного изготовления. Одновременно начала оказывать необходимую и удобную услугу — хозяйство принимает отработанный воск.

В республике только на территориях Абзелиловского, Хайбуллинского, Зилаирского и Баймакского районов можно выращивать твердые сорта пшеницы. И фермеры активно этим пользуются. А также выращивают овощи на закрытом и открытом грунте, картофель.

Вместе с тем фермеры сетуют, что в программе есть огрехи. К примеру, следовало бы, по их мнению, предусмотреть поддержку проектов по созданию и комплектации звероводческих ферм. Если будет господдержка, желающих создать звероводческие хозяйства много в Зилаирском, Зианчуринском, Баймакском районах. В соседнем Кугарчинском находится и ведущее звероводческое предприятие России «Октябрьское», которое готово сотрудничать с фермерскими хозяйствами Зауралья на взаимовыгодной основе.

Количество желающих попасть в программу растет. В этом году было 399 заявок на участие в ней, треть из которых поступила из Зауралья. А ведь в 2012 году заявок отсюда было только 16 процентов.

Нередко фермеры развивают и смежные отрасли. К примеру, Венер Тусалин, два года назад занявшийся молочным скотоводством, теперь решил развивать и агротуризм. Фермер восстанавливает обезлюдевшее Аралбаево Зилаирского района для создания этнотуристической деревни.

Эксперты отмечают, что программа поддержки начинающих фермеров открывает новое дыхание для отдаленных от центра населенных пунктов. За постсоветский период с карты республики исчезло более 200 деревень. Причина — отсутствие работы. Но теперь в отдаленных деревнях зауральских районов появился работодатель. И фермер зачастую берет на себя хлопоты сельских жителей по очистке дорог в зимнее время, по подвозке дров, сена, соломы. При приобретении племенного скота местные жители тоже обращаются за помощью в близлежащие фермерские хозяйства. Так что развитие фермерства в Зауралье — это еще и социальная задача.

 

По информации газеты «Республика Башкортостан»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=7977