«

»

Распечатать Запись

05.10.2016. В селе Старохалилово Дуванского района обсудили правовые вопросы деятельности рыбоводных хозяйств

dsc_0092-2Вчера, 4 октября 2016 года в селе Старохалилово проведено заседание Офиса мониторинга Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов по вопросам развития рыбоводства в Дуванском районе на примере работы фермерского хозяйства Хужина Гильметдина Гавнетдиновича.

Проведенное мероприятие показало необходимость информационной работы среди рыбоводов и потенциальных предпринимателей, которые желают заняться рыбоводством. Фермерское хозяйство Хужина Г.Г. в этот день посетили и потенциальные рыбоводы Дуванского района, которые практически ознакомились вопросами и проблемами функционирования фермерского рыбоводного хозяйства.

Гайнетдин Хужин является одним из первых фермеров Республики Башкортостан, его хозяйство образовано и действует с 1991 года. С 1998 года фермерское хозяйство занимается рыбоводством и предоставляет услуги населению по организации любительского рыболовства.

Для этих целей фермером арендован на долгосрочной основе участок земли из категории «болота» в количестве 6,2 dsc_0104-2гектара, есть участок площадью 0,8 га на пожизненно-наследуемом владении. Фермер создал небольшие пруды-копани на земельных участках (глубина 0,5-1,6 метра). Вода частично забирается из реки Тандак (приток реки Ай). Кроме этого, болотистая местность содержит собственные источники водоснабжения. Выращивает рыбу: карп, линь, карась и предоставляет населению нужную агротуристическую услугу: ежегодно в летний сезон к фермеру приезжает порядка 1,5 тыс.человек. Рыба подкармливается зерном без искусственных добавок. Таким образом, выращивается экологически чистая продукция.

Выездное мероприятие было посвящено юридическим вопросам работы рыбоводческого хозdsc_0122-2яйства.

Начальник отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства экологии и природопользования РБ Ильмир Гималетдинов отметил особое значение прудов-копаней для сохранения животного мира: здесь останавливаются птицы при перелетах, преграждения на путях миграции животных и рыб отсутствуют.

На примере данного проекта подтверждено полное соответствие работы, проделанной по созданию рыбоводческого хозяйства, нормативным документам в области экологи и природопользования. Это отмечено Государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов РБ Разифом Ахметнуровым и председателем Месягутовского территориального комитета Министерства природопользования и dsc_0132-2экологии РБ Тимерханом Хисамовым.

Также полностью соблюдено земельное законодательство. Это подтвердила председатель территориального органа Минземимущества РБ в Дуванском районе Наталья Ситникова.

Для таких хозяйств, как у Хужина Г.Г., сформированных до 2012 года, на сегодняшний день возникает необходимость оформления разрешения на водопользование. Так как с 2012 года внесены новые требования в законодательство по рыбоводству в этой части.

Кроме этого, фермерские хозяйства по рыбоводству сформированные до указанной даты, сталкиваются с проблемой соответствия критериям Федерального закона №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

Для того, чтобы узнать, соответствует ли гидротехническое сооружение критериям Федерального закона №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», фермеру совместно с проектной организацией необходимо сделать расчет размера возможного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС, определяется высота волны прорыва и производится экономический расчет ущерба. Далее производится обследование ГТС комиссией в составе представителей Ростехнадзора, МЧС России, проектной организации, специализированных научных организаций, с составлением акта обследования, комиссия рассматривает расчет вероятного ущерба и принимает решение является ГТС опасным или нет. При незначительном ущербе в соответствии со статьей 1 ФЗ 117 «О безопасности гидротехнических сооружений», сфера действия настоящего Федерального закона на данное ГТС распространяться не будет.

Причем, данную процедуру необходимо проделать вне зависимости от расположения участка вдали от населенных пунктов, нахождения людей и домашних животных.

Необходимо отметить, что вопрос развития рыбоводства неслучайно обсуждался с привлечением практиков и специалистов. В настоящее время ведется масштабная работа по созданию бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств на территориях Зауралья и Северо-востока. В этой связи распоряжением Правительства РБ от 14 декабря 2015 года №1400-р определен состав проектной группы по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб и утвержден соответствующий План мероприятий «технологическая карта» по внедрению сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств. Проектная группа занимается как раз вопросами вовлечения незадействованного природного потенциала территорий Зауралья и Северо-востока в экономику субрегионов. В результате, планируется производить рыбу и рыбную продукцию для обеспечения потребности населения республики и приграничных регионов РФ.

По итогам совещания, а также на основании рекомендаций специалистов привлеченных государственных органов, подписан протокол с рекомендациями по урегулированию деятельности по рыбоводству; список приглашенных на совещание.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=8209