«

»

Распечатать Запись

25.10.2016. В Зауралье и на Северо-востоке будут созданы центры делового развития

consultant_251016В ноябре в Башкирии должны открыться первые центры делового развития. Начинающих предпринимателей проконсультируют по всем интересующим вопросам, а также окажут помощь в юридическом и бухгалтерском сопровождении бизнеса. О том, насколько эффективными окажутся такие центры, и в каких районах республики они появятся, корреспондент Бизнес-ФМ Д.Жбанов взял интервью у председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова.

Как появилась идея открытия центров делового развития?

Идея исходит из того, что после двухлетней работы по поддержке предпринимательского климата, повышению престижа предпринимателей, популяризации предпринимательства, количество людей, которые могли бы при определенных обстоятельствах заняться бизнесом, существенно в республике выросло. На сегодня, по данным социологов, это примерно 25% активного населения. Дальше все равно продолжает возникать следующий вопрос: отсутствие компетенции. Чтобы эту боязнь снять, и создаются сейчас в качестве пилотных центры делового сопровождения.

Консультации для начинающих предпринимателей будут бесплатными?

Первое время для них консультации на бесплатной основе, и постепенно, если они сочтут целесообразным продолжать в этих центрах обслуживаться, это станет платным. Но сейчас тоже определяем, сколько времени предприниматель может бесплатно обслуживаться.

В каких районах появятся такие центры?

На сегодня выбрано 14 районов, чтобы охватить их центрами делового сопровождения. Пока подбирается территориальная база. Это будет, скорее всего, в Зианчуринском, Стерлибашевском районах и, наверное, на северо-востоке. Сейчас определяем, где эти центры будут. Подобраны фактически уже люди, которые будут консультировать, проведено большое количество консультаций с предпринимателями, несколько круглых столов. Фактически начало работы где-то в ноябре будет, хотя бы первых двух-трех таких центров. Ну, а дальше посмотрим практику и эффективность такого делового сопровождения. В планах госкомитета – чтобы межрайонных центров было как можно больше.

Вы говорите, что уже проводили встречи с предпринимателями. Может быть, какие-то районы проявили большую заинтересованность, нежели другие?

Тут не скажешь, чтобы вот здесь активнее, здесь менее активно. Если правильно подбирать формат, если правильно подбирать тот месседж, который мы доносим до предпринимателей, то желающих везде достаточно. По результатам круглых столов мы видим, что это будет востребовано.

На какие средства открываются такие центры?

Там не определяется цифрой, грубо говоря, вот вам центр, вот вам деньги, и давайте работайте, нет. Определяется ровно тем количеством обращений в эти центры. То есть консультация, углубленная консультация, подготовка каких-то запросов – все это имеет расценки, и, соответственно, одни центр не будет похож на другой. Финансируется по госпрограмме поддержки и развития малого бизнеса. Там есть и федеральные деньги, и республиканские, и деньги самих муниципалитетов. Это такой суммарный эффект, потому что если, грубо говоря, район не хочет, никто и не навязывает. Республика выделяет деньги так, чтобы софинансирование было максимальным со стороны федеральных программ, это такой комплексный подход.

По информации Бизнес ФМ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=8350