«

»

Распечатать Запись

22.11.2016. В селе Новокулево Нуримановского района проведено совещание по развитию рыбоводства

dsc_0195-2dsc_0264-2Сегодня, 22 ноября 2016 года, в селе Новокулево Нуримановского района проведено совещание с приглашением представителей администраций муниципальных районов Северо-востока, Абзелиловского и Зианчуринского районов, а также потенциальных и действующих рыбоводов Республики Башкортостан. Мероприятие модерировал заместитель руководителя Аппарата Правительства РБ Айдар Батыргареев – руководитель проектной группы во созданию рыбоводных хозяйств на территориях Зауралья и Северо-востока.

Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья продлена до 2020 года, по северо-восточным районам разработана программа до 2020 года. В целях обеспечения населения республики недостающей товарной рыбной продукцией собственного производства особое внимание в обоих субрегионах уделяется вопроdsc_0200-2сам реализации проектов импортозамещающей направленности – развитию рыбоводства, включая выращивание особо ценных видов рыб. Это значительный потенциал развития горных районов, где сегодня имеются все воdsc_0203-2зможности для организации таких производств.

Вопрос развития рыбоводства остается актуальным, поскольку производство рыбы в республике несопоставимо с объемами потребления. Башкортостан обеспечивает себя рыбой собственного производства только на 3-5%.

Для того, чтобы исправить ситуацию и активизировать деловое сотрудничество в этой сфере, учитывая возрастающий интерес к рыбоводству, с октября прошлого года Аппарат Правительства Республики Башкортостан начал активную работу. В качестве пилотной апробации запускаются проекты по созданию бассейново-канальных рыбоводных хозяйств на территориях Зауралья и Северо-востока.dsc_0234-2

Для обеспечения согласованных действий федеральных и республиканских органов исполнительной власти при dsc_0204-2реализации новых проектов в области рыбоводства, а также для повышения юридической грамотности администраций муниципальных образований и предпринимателей в вопросах развития рыбоводства, в декабре прошлого года в Правительстве республики была создана специальная проектная группа. Кроме этого, утверждена «Технологическая карта» по внедрению сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов Республики Башкортостан (распоряжение от 14 декабря 2015 года №1400-р).

Участники мероприятия посетили строящееся рыбоводное хозяйство ООО «Тихий берег». Предприятие в дальнейшем ориентировано на предоставление туристических услуг. Это рыболовство, охота, агротуризм. основное направление деятельности – аграрное, дополнительно планируется выращивание овец, гусей. Реализацию проекта администрация Нуримановского района поддерживает. Помогли купить по лизингу технику для перевозки живой рыбы. Сейчас первостепенная задача — в кратчайшие сроки решить вопросы инженерной инфраструктуры. Данные вопросы освятил при посещении хозяйства директор ООО «Тихий берег» Рустам Зиганшин.

dsc_0274-2Участников совещания приветствовал исполняющий обязанности главы Администрации муниципального района Нуримановский dsc_0255-2район Вилдан Ситдиков. Надо отметить, что вся имеющая земля сельскохозяйственного назначения в Нуримановском районе используется в аграрном производстве. Идет интенсификация аграрного производства и задействование ресурсов, ранее не использованных в экономике. Развитие рыбоводства, посредством использования чистейших родников – как раз работа в этом направлении. Вилдан Венерович акцентировал внимание на необходимости поддержки реализуемых в районе экономических проектов как на муниципальном так и на республиканском уровне.

Перед Аппаратом Правительства республики стоит задача обеспечивать общую координацию участников процесса. Реализация процессов практического воплощения в жизнь инвестиционных проектов осуществляется заместителем руководителя проектной группы – практикующим рыбоводом Иваном Алексеевичем Лаврентьевым, который остановился на проблемных вопросах развития рыбоводных хозяйств.

В этой связи особое значение имеет поддержка инвестпроектов со стороны Правительства республики. Возможности государственной поддержки инвестиционных проектов освятила в выступлении начальник отдела государственной dsc_0268-2поддержки инвестиционной деятельности Минэкономразвития РБ Альбина Газизова.

Участники совещания посетили рыбоводный участок мощностью 20 тонн в год, рассчитанный на организацию любительской рыбалки. Но задача выйти на промышленные объемы: 500-1000 тонн. Об этом можно вести речь, когда наметится решение вопроса по живорыбным рынкам. Первый проблемный вопрос – это обеспечение эффективной логистики для доставки рыбы и рыбной продукции к живорыбному рынку. Вопрос создания живорыбных рынков освятил Нияз Фазылов – первый заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

Развитие бассейново-канальных рыбоводных хозяйств связано с забором и сбросом воды на водные объекты. При проведении работ, связанных с изменением дна и берега водного объекта, забором (изъятием) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении рыбоводства, необходимо оформить решение о предоставлении водного объекта в пользование.

По информации отдела водных ресурсов по Республике Башкортостан Камского бассейнового водного управления в dsc_0276-2настоящее время в водном реестре зарегистрировано только одно решение о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод при осуществлении аквакультуры (рыбоводства) – это ООО «Кармановский рыбхоз».

dsc_0283-2О проблемах и методическом обеспечении инвесторов в вопросах оформления разрешения на водопользование при создании бассейново-канальных хозяйств для развития рыбоводства рассказал сотрудник министерства природопользования и экологии Саит-Амет Меджитов.

Сейчас в основном рыбоводческие хозяйства располагаются на землях лесного фонда. Налажена эффективная работа в этом направлении. Если ранее срок оформления участков лесного фонда под рыбоводство составлял 1,5 года, то в связи с реализацией технологической карты – сократился до 9 месяцев. Заместитель министра лесного хозяйства Риф Гумеров остановился на вопросах оформления земель лесного фонда под реализацию проектов по строительству ГТС, которые, в свою очередь, могут использоваться под рыбоводство.

С момента утверждения состава Проектной группы по созданию бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств прошло 11 месяцев. По каждому проблемному вопросу проектная группа собирается и принимает коллегиальное решение. Минсельхоз РБ охотно поддерживает предложения проектной группы. С этого года наметилась государственная поддержка рыбоводства. Данные вопросы освятил начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Ревнер Байтуллин.

Начальник отдела по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления «Росрыболовство» dsc_0286-2Шамиль Аюпов остановился на вопросах поддержки проектов по созданию и развитию бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств путем оказания содействия в подготовке необходимой документации.

dsc_0291-2На устройство бассейнов-каналов глубиной до 5 метров, согласно действующему законодательству, разрешение не требуется. Но при укладке водоспускной трубы и складировании выкопанной земли рядом с прудом появляется гидротехническое сооружение.  Появляется необходимость произвести расчет размера возможного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в случае прорыва дамбы обвалования. Далее необходимо объект обследовать комиссией в составе представителей Ростехнадзора, МЧС России, проектной организации, специализированных научных организаций, с составлением акта обследования. Комиссия рассматривает расчет вероятного ущерба и принимает решение, является ли данный объект опасным и попадает ли он под действие Федерального закона №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». Каков перечень документов для устройства данных ГТС, прудов копаней и в какие инстанции необходимо обратиться рассказал Олег Ануфриев, начальник отдела гидротехнических сооружений ГКУ РБ «Управление по эксплуатации ГТС».dsc_0293-2

Произвести продукцию легче, чем продать. Один из вариантов организации реализации продукции – но основании договоров межрегионального сотрудничества. Представитель Республики Башкортостан в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях Хабибуллин Амур Габидуллович остановился на возможностях сотрудничества с соседними субъектами РФ в сфере торговли.

dsc_0300-2Доцент Башкирского государственного аграрного университета Самат Лукманов подготовил к мероприятию буклет по научной организации рыбоводства и презентовал материалы по научного обеспечению рыбоводческих хозяйств.

Председатель товарищества рыбоводов Республики Башкортостан Равиль Юсупов остановился на проблемах рыбоводов. В результате изменений в федеральном законодательстве, деятельность рыбоводческих хозяйств, построенных в 1990-2000-х годах, оказалась вне правового поля. Причем небольшие хозяйства не всегда могут dsc_0302-2самостоятельно разработать необходимую документацию. Поэтому в республике необходима работа центра (отдела, сектора) поддержки рыбоводов, в том числе по правовым вопросам.

Сейчас основным производителем рыбы в республике является ООО «Кармановский рыбхоз». 80% рыбы, выращенной в данном рыбхозе, поставляется в г.Москву. В республиканских торговых предприятиях практически нет местной рыбы. В Уфе заметен дефицит доступной рыбы. В этой связи развитие рыбоводства, безусловно, необходимо как Зауралью и Северо-востоку, так и для республики в целом. И только действуя сообща и слаженно, возможно способствовать реализации проектов в этой области.

На мероприятии в Нуримановском районе собрались все, от кого зависит данная отрасль. По итогам совещания в настоящее время подписан протокол с соответствующими поручениями.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=8639