«

»

Распечатать Запись

29.11.2016. Проведено заседание Президиума Правительства РБ по вопросу продления срока реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов

dsc_0077-2Сегодня, 29 ноября, в Доме Правительства РБ под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова состоялось заседание Президиума Правительства РБ, посвященное вопросу продления срока реализации Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на период до 2020 года. Указанная Программа утверждена постановлением Правительства РБ от 9 ноября 2011 года №395, постановлением Правительства РБ от 31 декабря 2015 года №585 продлевалась на 2016 год.

За период реализации Программы:

объем государственной поддержки агропромышленного комплекса составил свыше 1,9 млрд. рублей;dsc_0091-2

объем поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет средств бюджетов всех уровней превысил 290 млн. рублей;

более 7 млрд. рублей бюджетных средств направлено на строительство и реконструкцию целого ряда социальных, инфраструктурных и дорожных объектов (3 школы, 6 детских садов, 3 больничных корпуса, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 3 спортивных объекта, 456 км автомобильных дорог, 18 мостов и мостовых переходов);

реализован ряд значимых для Северо-востока республики инвестиционных проектов. В частности, в Белокатайском районе завершены работы по строительству линии для фасовки древесного угля, в Дуванском районе ООО СХП «Урал-Тау» реализован проект по строительству мясоперерабатывающего комбината, в Караидельском районе построено здание мебельного цеха общей площадью 240 кв.м, в Кигинском районе организовано производство швейной фабрики, в Нуримановском районе завершено строительство фермы по разведению овец романовской породы, в Салаватском районе открыт цех по розливу питьевой воды и др.

Благодаря реализации программных мероприятий удалось достичь положительной динамики развития за 2011-2015 годы. Аналогичная картина наблюдается и за 9 месяцев 2016 года.

Так, объем инвестиций в основной капитал вырос к уровню 2010 года в 1,6 раза и составил за 5 лет более 21,6 млрд. рублей;

объем отгруженной продукции собственного производства увеличился в 2,3 раза;

объем производства продукции сельского хозяйства вырос в 1,67 раза;

создано более 5,2 тысяч рабочих мест;

уровень безработицы сократился с 2,18% в 2010 году до 1,61% в 2015 году;

объемы налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты выросли в 1,56 раза;

среднемесячная заработная плата увеличилась в 1,8 раза, превысив по итогам 2015 года 20,6 тыс. рублей.

Для сохранения положительных темпов дальнейшего развития субрегиона Правительством РБ разработан План мероприятий Программы на период до 2020 года, который включает инвестиционные проекты и мероприятия по расширению действующих и созданию новых производств, поддержке малого и среднего предпринимательства, фермеров, личных подсобных хозяйств и др.

Планируются к реализации проекты по модернизации животноводческих помещений в Белокатайском, Караидельском и Нуримановском районах. В План включены мероприятия по реконструкции молочно-товарных ферм, развитию овощеводства, птицеводства. Продолжится работа по модернизации предприятий строительной отрасли, в частности, восстановление кирпичного завода в с.Малоустьикинское, реконструкция кирпичного завода в с.Месягутово, развитие производства бетонных, керамзитобетонных и керамзитных блоков в Нуримановском районе. Ведется строительство цеха по производству пенополистерола в Кигинском районе. Планируются мероприятия и по развитию лесоперерабатывающего комплекса – по ряду проектов инвесторами уже начата закупка необходимого оборудования.

Среди ключевых проектов по созданию новых производств можно выделить проекты по развитию рыбоводческих хозяйств, которые планируется создать в каждом районе Северо-востока. Формируется основа для создания рыбоводного кластера с производством и реализацией живой рыбы с центром в Нуримановском районе. Планируется строительство овощехранилища в Нуримановском районе, откормочных площадок на 800 голов в Дуванском районе, цеха по первичной и глубокой переработке мяса, производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из сырья собственного производства на базе СПК «Ленинский» в Мечетлинском районе, молочно-товарной фермы в с.Насибаш Салаватского района, цеха по производству железобетонных изделий в с.Новобелокатай. Создание деревообрабатывающих производств в Аскинском, Белокатайском и Караидельском районах, развитие объектов туризма, торговой инфраструктуры и другие мероприятия.

Продолжится работа по дальнейшему развитию объектов социальной и транспортной инфраструктуры субрегиона. Планируется строительство школы с детским садом в с.Абызово Караидельского района, автомобильной дороги Бирск-Тастуба-Сатка на участке в обход с.Караидель с мостом через р.Уфу и др. Кроме этого в числе инвестиционных намерений – строительство социально-культурного центра, детского сада, школы, фельдшерско-акушерского пункта в д.Айдакаево Белокатайского района, 2-й очереди больницы со станцией скорой помощи в с.Большеустьикинское Мечетлинского района, реконструкция автомобильной дороги Бирск-Тастуба-Сатка в Дуванском и Караидельском районах и др.

Объем финансирования Программы за 2017-2020 годы составляет более 5,2 млрд. рублей. При реализации всех намеченных инвестиционных инициатив в частном и государственном секторах он может достичь 15 млрд. рублей.

По вопросу дальнейшего развития северо-восточных районов с основным докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов. По отраслевому развитию северо-восточных районов выступили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, министр экономического развития РБ Сергей Новиков, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. Свое видение по реализации соответствующих инвестиционных изложили министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, главы администраций муниципальных районов Северо-востока.

С учетом приоритетности развития агропромышленного комплекса на территориях северо-восточных районов на период 2017-2020 годы руководителем Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан и председателем Координационного совета Программы принято решение определить заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирека Мухаметдинова,  сопредседателем Координационного совета Программы – заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова.

По итогам заседания Президиума Правительства РБ подписан протокол с соответствующими поручениями.

Отдел специальных программ АП РБ.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=8710