«

»

Распечатать Запись

10.01.2017. Утверждены новые правила по предоставлению субсидий из федерального бюджета на развитие отраслей АПК

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 N 1556 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса.

В частности, имеется ряд изменений по участию фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в грантовых программах.

К примеру, если ранее фермерское хозяйство могло участвовать в конкурсном отборе по грантовой программе «Развитие семейных животноводческих ферм» через 12 месяцев после даты регистрации, то с 2017 года оно сможет участвовать в указанной программе только через 24 месяца после даты регистрации.

По программе «Поддержка начинающих фермеров» на развитие молочного и мясного скотоводства начинающие фермеры могут привлечь до 3 млн.рублей грантовых средств, на развитие остальных видов деятельности – до 1,5 млн.рублей.

На развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство возможно привлечь грантовые средства в размере, не превышающем 30 млн. рублей, но не более 60 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности в размере, не превышающем 21,6 млн. рублей, но не более 60 процентов затрат, при этом срок использования средств государственной поддержки семейной животноводческой фермой составляет не более 24 месяцев с даты ее получения. Планируемое таким хозяйством поголовье крупного рогатого скота молочного или мясного направлений не должно превышать 300 голов основного маточного стада, поголовье страусов, коз (овец) — 300 голов.

Если ранее отсутствовали условия по сроку деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива при конкурсном отборе по программе «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов», то с 2017 года для участия необходимо чтобы сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий и (или) сельскохозяйственный сбытовой кооператив, действовал не менее 12 месяцев с даты регистрации, а также осуществлял деятельность по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке, охлаждению молока, мяса сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и объектов аквакультуры, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод, в том числе дикорастущих, подготовке к реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=8973