«

»

Распечатать Запись

Искусственное осеменение

???????????????????????????????В районах Зауралья Республики Башкортостан на начало июня 2014 года сервисы искусственного осеменения доступны в более чем 300 пунктах, оснащеных 23 стационарными и 26 переносными сосудами Дьюара. Всего с начала года осеменено 979 коров. Поголовье коров в ЛПХ составляет 58 374 головы.

Успешное воспроизводство стада – важнейшее условие продуктивного ведения животноводства. Данному вопросу уделяется большое внимание Правительством республики. При разработке Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья одной из основных задач было выделено внедрение искусственного осеменения, то есть улучшение генетического потенциала коров. Реализацию указанных задач только силами одной ветеринарной службы осуществить невозможно, необходимы общие усилия совместно с администрациями сельских поселений.

Для оказания консультативно-практической помощи специалистами ГБУ «Башкирская республиканская ветстанция» осуществлено 9 выездов на срок до 26 дней в Баймакский, Зианчуринский и Зилаирский районы.

В субрегионе на конец июля 2014 года собрано порядка 2 230 кг. лекарственных трав.

Специалисты государственной ветеринарной службы участвуют на сходах граждан, где затрагиваются вопросы о мерах предупреждения возникновения и организации лечебно-профилактических мероприятий против болезней общих для человека и животных, о правилах перемещения животных в пределах республики и между субъектами Российской Федерации.

В целях снижения заболеваемости домашних и сельскохозяйственных животных налажена организация учета и регистрации домашних собак и кошек с обязательной вакцинацией  против бешенства, охвачены вакцинацией против бешенства сельскохозяйственные животные общественного и личного секторов для обеспечения эпизоотологического благополучия. На уровне администраций муниципальных районов и городских округов организованы проведение мероприятий по регулированию численности диких и бесхозных домашних плотоядных животных, данный вопрос всегда находится на контроле ветеринарной службы.

В течение года, во время плановых профилактических прививок ветеринарные специалисты проводят беседы с гражданами и раздают информационные памятки и плакаты, содержащие сведения о наиболее опасных болезнях общих для человека и животных.

Специалистами ветеринарной службы и говетинспекторами Башкортостана систематически проводится учеба в образовательных учреждениях, где детям разъясняют опасность обращения с бродячими животными и заболеваниях общих для человека и животных.

Во всех районах Зауралья внедрено использование одноразовых вакуумных пробирок и игл для взятия крови у сельскохозяйственных животных для лабораторных исследований.  Проводимые мероприятия привели к увеличению продуктивности животных и сокращению травматизма.

Лечебно-профилактические мероприятия ветеринарной службы в субрегионе Зауралья

 

Отчет о выполнении перечня поручений по итогам выездного заседания Координационного совета Программы:

район / город в сельхозпредприятиях
ректально исследовано
(голов)
стимулировано
(голов)
лечение гинекологических заболеваний у коров
и телок (голов)
из них
оплодотворилось (голов)
Абзелиловский 2254 812 295 270
Баймакский 897 596 596 571
Бурзянский 397 46 50 36
Зианчуринский 825 234 278 256
Зилаирский 24  — 224 170
Учалинский 2877 892 653 507
Хайбуллинский 768 335 326
г. Сибай  —  —  —
итого  8042 2580 2431 2136

 

район / город искусственное осеменение коров в ЛПХ
пункты
ИО
в ЛПХ
поголовье коров в ЛПХ
на 01.06.2014г.(голов)
искусственно осеменено в 2013 году,
%
план на  2014 год,
%
план на 2015 год,
%
план на 2016 год,
%
план на  2017 год,
%
Абзелиловский 2 10 684 2 5 8 12 16
Баймакский 11 12 961 24 27 30 33 36
Бурзянский 4 5 167 8 13 15 17 19
Зианчуринский 6 8 454 5 10 15 20 25
Зилаирский 3 4 139 11 14 18 22 26
Учалинский 5 9 046 7 10 13 16 22
Хайбуллинский 5 7 923 1 4 8 12 16
г. Сибай 1 440 3 6 12 16 20
итого 37 58 814 8 11 15 19 23

 

Хайбуллинский район 

Во всех категориях хозяйств содержится 8337 дойных коров, в том числе 7923 голов – в личных подсобных хозяйствах. На сегодня искусственным осеменением охвачено поголовье Акъярского и Бурибаевского сельских поселений, всего действует 5 пунктов на базе районной ветеринарной станции и ООО «Салават». Достигнуты отличные показатели: из имеющихся 51 коровы осеменено 45, иными словами охват составил порядка 88%.

Так, приобретаемые более 1000 доз семени быков производителей достаточны для 2-х кратного осеменения 500 коров. А открытие новых пунктов — это гарантии трудоустройство квалифицированных специалистов.

Совсем недавно был запущен очередной пункт искусственного осеменения в селе Ново-Зирган на базе крестьянского фермерского хозяйства Айрата Рахметова. Оборудование укомплектовано вместе со всеми необходимыми инструментами, поставлены расходные материалы. Приобретено 1010 доз семени быков производителей, охват искусственным осеменением составил 500 коров, в том числе 250 голов — это коровы общественного сектора. Таким образом, из имеющегося дойного стада сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств осеменено 33% из 757 гол. В планах довести охват искусственным осеменением общественного сектора до 100% , а скота личных подсобных хозяйств до 50%. Открытие данного пункта позволило обеспечить искусственным осеменением коров не только фермерам Ново-Зирган, но животноводам в селах Илячево, Степной и Сагитово.

 

Бурзянский район

Искусственное осеменение скота ректоцервикальным методом во всех категориях проводит ГБУ «Бурзянская районная ветеринарная станция». Семена и азот завозятся компанией ОАО «Башкирское» по племенной работе. Примечательно, что техники осеминаторы обеспечены всем необходимым инвентарем и транспортом, кроме того качество семени проверяется специалистами ветеринарной станции на специализированном микроскопе. За прошедший год на базе института ДПО ФГБОУ ВПО «БГАУ» два специалиста прошли курсы по программе «Интенсификация искусственного осеменения скота».

В частном секторе заведующие ветучастков и ветпунктов принимают заявки на искусственное осеменение, отел и осеменение в основном приходится на весенний период. Заправка сосуда Дьюара жидким азотом производится специалистами ОАО «Башкирское» по племенной работе. Учет осеменения сельхозживотных регистрируется в журнале.

 

Зилаирский район

20 июня 2014 года совместно с ГБУ «Башкирская республиканская ветеринарная станция» и ООО «Элита» Дюртюлинского района состоялся зональный практический семинар по передовым приемам искусственного осеменения коров и телок в личных подсобных хозяйствах граждан. Участвовали руководители и специалисты ветеринарных служб, главы сельских поселений района.

Открывая семинар, первый заместитель главы администрации района А.В. Коротков отметил важность и актуальность данного вопроса в развитии животноводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах района, необходимость продвижения передовых методов воспроизводства КРС в районе.

После просмотра научно-обучающего фильма по искусственному осеменению о новых технологиях в воспроизводстве стада выступил начальник ГБУ «Башкирская республиканская ветеринарная станция» В.Р.Хаерзаманов. Опытом организации искусственного осеменения крупного рогатого скота с участниками семинара поделился директор ООО «Элита» Дюртюлинского района А.А.Набиев.

Главы сельских поселений, специалисты ветслужбы интересовались различными аспектами обсуждаемой темы. В частности организацией искусственного осеменения животных в частных подворьях, рекомендуемым к разведению в лично-подсобных хозяйствах района породам крупного рогатого скота, стоимостью и эффективностью искусственного осеменения и многими другими.

Практическая часть семинара проходила в ГБУ «Зилаирская ветеринарная станция». Начальник Зилаирской райветстанции Т.К.Султанов ознакомил участников семинара с состоянием и планами по развитию искусственного осеменения в КФХ и ЛПХ района. Затем состоялся практический показ методов искусственного осеменения. Мастер-класс для участников семинара провел осеменатор ООО «Племзавод имени Кирова» Дюртюлинского района Г.Х.Тимергалиев.

По итогам семинара главам сельских поселений рекомендовано организовать пункты искусственного осеменения для нужд индивидуального сектора и крестьянско-фермерских хозяйств.

 

Зианчуринский район

Совместно с администрацией района был проведен круглый стол с участием специалистов хозяйств района, где обсуждались вопросы по организации искусственного осеменения. Как результат приобретено 3 набора инструментов и принадлежностей осеменаторов и сосуд Дьюара для коров и телок ООО «Зенит» и ООО «Кувандык».

Для эффективного ведения животноводства отделением «Зианчуринское» ОАО «Зирганская МТС» внедрены:

  • оптимальный рацион кормления коров;
  • вакцина «Комбовак» производства НПО «Нарвак» и «Ротавек корона» производства «Интервет» в схему противоэпизоотических мероприятий;
  • современные высокоэффективные препараты «Драксин»,  «Кепроцерил»,  «Ресфлор»,  «Флорветин»,  «Миксоферон» при лечении телят.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=925