«

»

Распечатать Запись

15.03.2017. В Нуримановском районе открыто новое производство

Ароматная прозрачная жидкость слегка зелёного цвета – это и есть стопроцентное пихтовое масло. По словам руководителя ООО «Клевер» Мубаряка Вакилова, это настоящая панацея, которой хватит на всю республику. Сложно представить, но на мини-заводе могут производить до 100 литров масла в сутки. Чудодейственное средство полезно от всех болезней. Сначала ветви белой пихты дробят, затем настаивают в специальном оборудовании. Из 30 литров жидкости получается всего 1 литр чудодейственной субстанции. Казалось бы, такие пропорции не выгодны для производителя, но предприниматель знает, что настоявшуюся на масле воду тоже можно использовать. Такое вот безотходное производство Мубарак Вакилов ввел в эксплуатацию в январе этого года.
Здание для комплекса предоставила администрация села Красная Горка. Венера Ахиярова, заместитель главы администрации Нуримановского района: «Таких юридических лиц по району насчитывается более 650. Мы предоставляем инвестплощадки, в районе работает программа развития малого и среднего бизнеса, по которой вновь созданные предприятия участвуют в программе стартовой помощи».
Мини-завод предоставил уже 16 рабочих мест, в перспективе планируется увеличить до 25.
Исходное сырье – это отходы после валки леса, которые собирают заготовщики в Новом Субае, Новобирючево Нуримановского района.
В планах у предпринимателя — расширить производство и поставлять пихтовое масло не только по всей республике, но и за пределы. Ведь средство применяют широко в косметологии: женщины добавляют масло в маски для волос и лица, в медицине применяют при массаже. А для ванных процедур пихта незаменима как ароматерапия.
Но пока республиканским натурпродуктом пользуются только местные жители и туристы Красной Горки. Есть планы наладить реализацию масла пихтового через аптечные сети, но для этого нужно партии отправить в г.Москву для фасовки. По словам Мубаряка Салихъяновича, есть договоренность по экспорту продукции в Чехию, также ведутся поиски партнеров в Башкортостане и соседних республиках.

По информации Администрации МР Нуримановский район

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=9443