«

»

Распечатать Запись

11.04.2017. Торгово-промышленная палата республики представила презентацию услуг для учалинских предпринимателей

11 апреля в Администрации Учалинского района состоялось рабочее совещание по вопросам взаимодействия предпринимательского сообщества с Торгово-промышленной палатой республики. В работе совещания приняли участие министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин, президент ТПП Азат Фазлыев, глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев, руководители промышленных предприятий, представители малого и среднего бизнеса.
Приветствуя участников мероприятия, Алексей Карпухин отметил, что содействие развитию малого и среднего предпринимательства является одной из ключевых задач стоящих перед Правительством республики. Продвижению и защите интересов бизнес-сообщества способствует и один из крупнейших общественных институтов – Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.
Об основных направлениях деятельности ТПП республики рассказал Азат Фазлыев. Основная миссия палаты – это создание благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности. В этих целях объединение осуществляет ряд направлений — проведение мероприятий, повышающих имидж предпринимательства, оказание консультационных и юридических услуг, взаимодействие с федеральными общественными объединениями. Активная работа проводится по продвижению отечественных товаров на внешние рынки и взаимодействию с Российским экспортным центром. Большое внимание палата уделяет бизнес-образованию – так, повысить квалификацию и навыки начинающих предпринимателей поможет Бизнес-школа. Еще одним важным проектом объединения является «Торговый дом Продукт Башкортостана» — оператор, через которого башкирские компании могут найти зарубежных партнёров. При Палате успешно работает Агентство развития бизнеса, которое помогает бизнесу получить средства господдержки. Третейский суд при Торгово-промышленной палате оказывает содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями, и разрешении коммерческих споров, в том числе международного уровня.
В ходе совещания также состоялась презентация предпринимательской акции Торгово-промышленной палаты «100 инвестиционных проектов – к 100-летию образования республики». Как отметил Азат Фазлыев, для участников акции предусмотрен ряд преимуществ, позволяющих привлечь дополнительное финансирование, сократить сроки согласования исходно-разрешительной документации, содействие в подключении объектов к инженерным сетям, снижение административных барьеров. Участниками акции являются индивидуальные предприниматели, российские или иностранные предприятия, планирующие реализацию инвестиционного проекта на территории Республики Башкортостан в 2017-2019 годах. Одним из основных условий является вложение в инвестиционный проект средств в объеме не менее 50 миллионов рублей.
Разговор продолжился в формате «вопрос-ответ». Представители бизнес-сообщества Учалинского района поинтересовались обоснованностью цен на подключение к инженерным сетям при строительстве новых инвестпроектов. В частности, у предпринимателей вызывает вопрос стоимость подключения к сетям газоснабжения, установленная местным филиалом «Газпром газораспределение Уфа». Куратор нашего района в Правительстве республики Алексей Карпухин выразил готовность рассмотреть и проанализировать стоимость услуг совместно с головным газоснабжающим предприятием. Один из лесопереработчиков получил приглашение от президента Торгово-промышленной палаты принять участие в акции «100 инвестиционных проектов», в рамках которой возможно достигнуть договоренности о снижении цен и тарифов на некоторые из инфраструктурных работ. Кроме того, отметил Алексей Карпухин, предприниматель также может войти в состав кластера лесопереработчиков республики, что даст возможность часть затрат субсидировать за счет средств федерального бюджета.
Глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев поинтересовался возможностью продвижения продукции местных товаропроизводителей на рынки соседних регионов. Поддержку в данном направлении учалинским предпринимателям готов оказать «Торговый дом «Продукт Башкортостана», который активно занимается экспортом продукции на внешние рынки.
В целом, красной нитью в ходе работы совещания прошла мысль о том, что в настоящее время бизнес-сообщество может рассчитывать на целый комплекс мер государственной поддержки, и любая предпринимательская активность будет поддержана органами власти и на местном, и на региональном уровне.
В разговоре с журналистами, состоявшемся в завершение рабочей встречи, президент Торгово-промышленной палаты Азат Фазлыев отметил:
— По итогам совещания у нас состоялось общение с рядом предпринимателей, которые выразили заинтересованность в реализации акции «100 инвестиционных проектов», и я надеюсь, что они войдут в состав участников юбилейного проекта, чтобы и на территории Учалинского района были реализованы реальные инвестиционные проекты. Со своей стороны, мы готовы оказать всю необходимую поддержку и сопровождение проектов учалинцев.

По информации Администрации МР Учалинский район

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=9575