«

»

Распечатать Запись

03.05.2017. В Баймакском районе открылся первый цех по производству топливных гранул

Нечасто в России открываются инновационные предприятия, особенно в области альтернативной энергетики. Тем более в местности, удалённой от мегаполисов и крупных городов. Знакомство с одним из таких, честно говоря, стало для меня и открытием, и событием одновременно: в селе Тубинское был запущен цех, выпускающий биотопливо— промышленные пеллеты. Подобные предприятия уже существуют на территории Зилаирского района и Челябинской области. Необходимость в новых инвестиционных проектах назрела и у нас. Такая задача в числе прочих была поставлена руководством района и республики перед местными лесопереработчиками на недавнем заседании по вопросам развития лесопромышленной отрасли. Напомним, что тогда итоги их работы были признаны неудовлетворительными и подверглись критике со стороны райадминистрации и представителей Правительства Республики Башкортостан. Приняв к сведению высказанные замечания, лесопромышленники решили последовать примеру соседей и освоить этот вид производства у себя. Это стало хорошим информационным поводом и для нашей поездки.

Как только попадаешь на территорию предприятия, где вовсю кипит работа, сразу ощущается приятный древесный запах. Но сегодня нас интересует не заготовка, а именно «пеллетный пионер» — цех по переработке отходов лесопиления, продукция которого при хорошей организации и высоком спросе может стать новым видом топлива для организаций и населения. Он был создан на базе ООО «Баймакский союз лесопромышленников». Постепенно возникла проблема с отходами производства.

— Поначалу с ними поступали по-разному, — рассказывает его директор И.Ш. Юмагулов. — Утилизировали, поставляли населению для его нужд или попросту выбрасывали. Со временем отходов производства накопилось столько, что их просто стало некуда девать. Чтобы не доводить ситуацию до экологической проблемы, при шлось решать ситуацию кардинально. И предприятие выбрало инновационный путь, открыв цех по переработке отходов лесопиления в пеллеты. Их производство очень выгодно с экономической точки зрения: оно способствует уменьшению расходов электроэнергии. Во-вторых, пеллеты легки, чисты, с приятным запахом и выигрывают во многом у традиционных видов топлива — дров и угля.

Но есть и одна особенность: чтобы достичь максимального эффекта от топливных гранул, лучше использовать специальные котлы. На данный момент достигнута договорённость с их производителями о возможности стать региональными дилерами у нас в районе в случае успешной реализации продукции.

По ходу беседы знакомимся со всеми этапами производства. Щепа, опилки — измельчение — древесная мука —пресс — охлаждение — пеллеты. Вот она, формула производства топливных гранул.

— Сначала отходы пытались сушить через аэродинамическую сушилку, — продолжает Ильдар Шамильевич. — Однако процесс переработки оказался слишком трудоёмким и происходил в несколько этапов. С приобретением барабанной сушилки всё стало намного проще. На данный момент линия производства полностью запущена. К лету цех заработает в полную мощь. Предполагаемый объём выпускаемой продукции — около двух тонн в день. Уже есть несколько организаций, готовых к сотрудничеству и приобретению пеллетов. Открытие подобного производства, безусловно, хорошая новость. Судите сами: появятся новые рабочие места, исчезнет проблема с отходами лесопиления, снизится нагрузка на экологию. И дело не только в этом. Психологически важно и то, что предприятие будет выпускать инновационную продукцию и использовать самые современные технологии. Более того, вчерашний древесный «мусор» начнёт приносить прибыль не только предприятию, но и в бюджет района в виде налоговых отчислений, а у людей появится альтернатива в выборе топлива. Но самое главное — сфера применения пеллетов широка, включая и сельское хозяйство. И они экологически безопасны, что не может не радовать — это достойный вклад в копилку 2017 года, который объявлен в России Годом экологии.

А вообще всё увиденное впечатляет. Новый цех, новые рабочие места, полезная во всех планах продукция. Это одна из так называемых «точек роста» территории, определением и развитием которых активно занимается Администрация района. Такой подход к лесным богатствам вызывает уважение. Если так и дальше пойдёт дело, то вполне реально перевести все котельные района на этот вид топлива, а жителей избавить от нужды заготавливать дрова.

По информации Администрации МР Баймакский район

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=9713