«

»

Распечатать Запись

12.05.2017. Развитие рыбоводства и пчеловодства обсудили в Аскинском районе

В рамках Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов Аппаратом Правительства РБ совместно с Администрацией муниципального района Аскинский район в селе Аскино проведено совещание по развитию пчеловодства и рыбоводства с приглашением предпринимателей Аскинского и Караидельского районов. Участвовали 72 потенциальных и действующих предпринимателя. Организовано предоставление раздаточных материалов по пчеловодству, рыбоводству, кооперации на бумажном и электронном носителях.
Первая часть мероприятия посвящалась вопросам развития рыбоводства и сельскохозяйственной кооперации. Перспективы развития рыбоводства на территориях Аскинского и Караидельского районов раскрыл в выступлении заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и Северо-востока РБ Иван Лаврентьев.
Основой как для ведения рыбоводства, так и пчеловодства, является земля. О порядке предоставления в аренду земель сельхозназначения для развития рыбоводства и пчеловодства, а также об основных ошибках допускаемых муниципалитетами при оформлении документов рассказала заведующий сектором отдела предоставления прав на земельные участки Министерства земельных и имущественных отношений РБ Ямиля Зарипова.
О порядке оформления в аренду земель Лесного фонда под реализацию проектов рыбоводства и пчеловодства, об основных проблемных моментах предпринимателей в данных вопросах рассказал руководитель отдела ГКУ по Аскинскому лесничеству Марсель Габдрахманов. На вопросах оформления разрешения на водопользование при создании бассейново-канальных хозяйств остановился главный специалист-эксперт Минэкологии РБ Фларид Валиуллин.
О вариантах консультирования сельхозтоваропроизводителей рассказал директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» Ирек Сакаев.
Особый интерес предпринимателей вызвало выступление руководителя Центра делового развития «Живое село» Рената Мамаева, посвященное созданию модели сельскохозяйственной потребительской кооперации для развития пчеловодства и рыбоводства. За плечами работы данного центра созданные кооперативы в Зианчуринском, Кушнаренковском, Чекмагушевском районах. В настоящее время ведется работа в Караидельском районе. По словам Рената Римовича, кооперация – это возможность увеличения доходов сельхозтоваропроизводителя, в то же время при создании кооперативов необходимо обследовать территориальные особенности и имеющуюся бизнес –среду. А территории Зауралья и Севеоро-востока перспективны для развития кооперации. В частности, в Аскинском и Караидельском районах назрела необходимость по созданию условий объединения пчеловодов.
Вторая часть мероприятия посвящалась развитию пчеловодства.
Одно из главных условий увеличения производства меда и продуктов пчеловодства – это необходимость открытия новых рынков сбыта. Однако, экспортируемый мед должен соответствовать определенным стандартам. Наличие остаточных продуктов антибиотиков – является основным препятствием для массовой организации экспорта меда. Поэтому выступление директора ООО «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова по вопросам мировых стандартов качества меда вызвал у пчеловодов особый интерес.
Пчеловодов Аскинского и Караидельского районов также интересовали вопросы здоровья пчел. Данному вопросу посвящалось выступление доктора биологических наук, заведующего лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биологии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексея Николенко.
Аскинский район является одним из немногих территорий, где пчеловоды объединились в Общество пчеловодов, которое насчитывает 32 участника. Итоги сельскохозяйственного года пчеловодов Аскинского района огласил председатель общества пчеловодов Юрий Негара. По словам Юрия Андреевича, очень важно проведение профессиональных конкурсов пчеловодов. К примеру, в 2014-2015 годах в республике организовывался конкурс на органолептические свойства меда под названием «Золотая пчелка». Участие и победа на данном конкурсе способствовала увеличению продаж пчеловодов Аскинского района.
Пчеловод и производитель вощины в Аскинском районе предприниматель Марат Шайбаков остановился на технологии производства продукции пчеловодства по закону природного стандарта и презентовал книгу автора Н.А.Симоганова по пчеловодству. К слову, Марат Галлянурович презентовал производимую в хозяйстве продукцию и организовал выставку-продажу меда с различными добавками, а также вощины.
Предприниматель из соседнего села Вознесеновка, что находится в Пермском крае, Олег Мусин презентовал собственно изготовленные пенопластовые улья, которые не способствуют передаче болезней пчел. И, как показала практика, выживаемость в данных ульях составляет 100%. По словам Олега Мусина, при организации кооператива пчкеловодов, он готов войти в состав кооператива и обеспечивать всех участников пенопластовыми ульями.
Начальник Аскинской районной ветеринарной станции Руслан Галлямов остановился на вопросах вирусных заболеваний пчел. По словам Руслана Рамиловича, только 92 пасеки в Аскинском районе оформили санитарные паспорта. В то же время, в районе отсутствует собственная лаборатория, пробы на анализ отправляются в лабораторию, находящуюся в Татышлинском районе, что является препятствием при реализации скоропортящейся и сезонной продукции.
О возможностях государственной поддержки проектов рыбоводства и пчеловодства в Республике Башкортостан, об опыте создания пчеловодческих туров в Калужской области рассказала представитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан.
Время проведения мероприятия, которое длилось ни много ни мало, 5 часов, для большинства участников пролетело незаметно. В перерывах и по окончании мероприятия организованы индивидуальные консультации. Участники высказали необходимость ежегодного проведения выездных мероприятий для пчеловодов с консультациями и организацией выставок-продаж.
По итогам мероприятия формируется протокол с соответствующими поручениями.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=9759